竹ざるで干し野菜づくり
皆さん いつもブログを読んでくださりありがとうございます。 今日はぐずついた天気の東京ですが、先日のカラッと晴れた日曜日に 野菜畑でもらった大根を天日干ししました。 有元葉子さんのレシピ集をヒントに一本まるまる半干しに。 干し野菜には家じゅうのざるやかごが大活躍。 もちろん篠竹の両手ざるも出番です(宣伝・笑) 野菜の水切りもしっかりできておすすめです。 梅干しやドライハーブ作りにも活躍しています。 午前中の明るい太陽にあたって 心なしか大根たちも気持ちよさそう(笑) 3時間ほど半干しした大根は 厚揚げとともに煮物に。 太陽の恵みがギュッとつまって 甘くておいしい! 暮らしの知恵をとりいれて 自然の恵みと滋養をたっぷりいただく 大切にしたい 日々のひとときです。 台風が近づいています。 安全に気をつけてお過ごしください。
by giorno-store
| 2014-07-09 14:02
| 日記
|
⚘ 掲載本 ⚘
BOTANICA 自然素材の暮らしの雑貨 http://botanica-natura.com botanicamama@gmail.com 北欧・バルト3国の 白樺雑貨と工芸品 アロマ・ハーブ・フラワーレメディレッスンをお届けしています。 カテゴリ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||